В России существует много учебных заведений, назвавших "дистанционными" традиционные технологии заочного обучения. Это желается в погоне за абитуриентом Не будем их здесь судить. Здесь будем понимать под дистанционными только те технологии, которые существенно опираются на электронные ресурсы и возможности ИТ - электронная почта, компьютерные тренажеры, автоматизированные системы организации учебного процесса и пр.
Как должен происходить дистанционный образовательный процесс? Давайте попробуем разложить его "по полочкам".
1. Человек определенного возраста, пола, национальности, вероисповедания, и профессии решил получить конкретное образование. Причем, он не желает ради этого уезжать из родного города, увольняться с работы и тратить отпуск на вузовские сессии. Он обратился к рекламным источникам и нашел там несколько вузов, ведущих дистанционный образовательный процесс, подходящих ему. Естественно, выбирая вуз, он будет основываться на критериях: рейтинг (престиж) вуза, стоимость обучения, предоставляемые академические свободы и ограничения.
2. Вуз выбран, человек отправил по электронной почте данные о себе в ближайшее представительство вуза (либо консорциума), получил согласие вуза на прием его в качестве абитуриента, оплатил первый взнос.
3. По электронной и обычной почте человек получил необходимые для учебы материалы (кейс) и программный инструментарий, установил инструментарий на своем компьютере. После этого в согласованное время произошел его виртуальный разговор с тьютором. В течение разговора согласован учебный план, временные рамки учебы, а также списки пройденных ранее человеком дисциплин в других вузах и возможности их перезачета.
4. Вариант: в ближайшем представительстве вуза (либо консорциума) студент подтверждает подлинность имеющихся у него документов и получает компакт-диск с мультимедийным учебным материалом на предстоящий отрезок времени.
5. Человек стал студентом (слушателем, учащимся) и получил соответствующие документы.
6. За своим компьютером (за компьютером представительства) студент
7. После прохождения нескольких курсов, студент является в ближайшее представительство вуза (либо консорциума) и в присутствии методиста подтверждает свои знания, проходя компьютерное тестирование.
8. Подтвердить свои знания по наиболее значительным дисциплинам студент обязан перед экзаменационной комиссией в согласованные с тьютором сроки и в удобном для студента и вуза месте.
9. После прохождения учебной программы, оплаты всех взносов, защиты дипломной работы перед комиссией студент получает диплом.
10. Данные об успехах студента пополняют специализированную компьютерную базу данных вуза (консорциума). Вуз (консорциум) осуществляет мониторинг дальнейших успехов выпускника, помогает ему устроиться на работу посредством Интернет, сопровождает консультационную поддержку его дальнейшей работы.
11. Данные о выпускниках вузов (консорциумов) ежегодно обрабатываются на уровне комиссий правительств регионов с целью определения и публикации таблицы рейтингов вузов (консорциумов).
12. Публикуемые региональные таблицы рейтингов являются основой ценовой политики вузов (консорциумов), образовательной рекламы, выбора специалистов работодателями, построения мировой интеграционной политики в области образования.
Как видно из изложенного, невозможно отдать весь учебный процесс, и особенно, отчетность, под контроль компьютера и Интернет. Специфика обучения такова, что непременным фактором успеха является периодическая личностная идентификация студента (а он ли учится?). Пока техника не дает нам возможности обойтись здесь без преподавателя - контролера. Хотя идеи существуют (следящие телекамеры, сканирующие отпечатки пальцев клавиатуры, "детекторы лжи", психологические трюки и пр.).