Интернет. Возможности дистанционного обучения.
Интернет - одно из величайших чудес двадцатого века. С полным правом ее можно назвать шестым, информационным океаном (вслед за четырьмя естественными и пятым - воздушным - океанами Земли). Поэтому слово Интернет мы везде и пишем с заглавной буквы.
"Интернет", как и "Мерседес" - слово женского рода. Мы будем всюду придерживаться этого мнения: ведь это собственное имя сети. На наш взгляд, фраза "выйти в Интернет" звучит более по-человечески, чем "выйти в Интернета", а это однозначно определяет "пол" слова. Спор этот продолжается. Возможно, судьба "Мерседеса" постигнет и Интернет, и это слово тоже станет словом мужского рода. В августе 2004 года мы обращались за консультацией на самый авторитетный сайт в области русского языка Грамота.ру - и не получили вразумительного ответа о роде слова Интернет.
Много популярных, научных и справочных книжек посвящено Интернет. Журнальных и газетных статей о ней - миллионы. Литература об Интернет столь же обширна, как и сам объект описания. Интернет и сама себя описывает. На подавляющем большинстве сайтов Интернет можно найти ссылки на несколько других популярных сайтов.
Интернет привела к развитию своего жаргона - целой области русского языка. Все эти новые словечки мы не пустим на страницы настоящего пособия. Кроме самых необходимых случаев. Но и тогда, каждый раз мы будем давать соответствующие пояснения. Хотя, впрочем, может мы и не правы. Учитель вправе и должен знать язык, на котором общаются его ученики. Наверное, необходимость толкового иллюстрированного словаря жаргонных выражений российских программистов и "сетевиков" назрела.
Интернет в России возникла не на пустом месте. Сетевые идеи в системе образования России культивируются много десятилетий. Первые сети были экспериментальными, строились на базе крупных компьютерных центров в вузах (сети удаленных терминалов). С появлением персональных компьютеров ситуация изменилась. Сети укрупнялись и становились междугородними, а потом они получили и международные выходы. Вот некоторые российские компьютерные сети, существовавшие самостоятельно и вносившие свой вклад в развитие системы образования до появления Интернет:
- Demos/Интернет (www.demos.ru) - сконцентрирована на узлах в Москве. Обеспечивала связь между несколькими крупными российскими городами и США.
- Sovam Teleport (www.sovcirn.corn) - предоставляет услуги во многих крупных городах. Ведет проект "Россия-он-лайн". Информация на сайте www.online.ru
- Eunet/Relcom (www.relcom.ru) - имеет сервера во многих крупных городах России и ближнего зарубежья. Известна большой пропускной способностью.
- Glasnet (www.glasnet.rui) - сравнительно молодая сеть, развивалась при поддержке международных организаций, заинтересованных в развитии гласности.
- Global One Russia (www.global-one.ru) - одна из крупнейших российских сетей. Строилась по планам и под руководством ряда международных компаний. Имеет свои сервера в большинстве крупных городов России.
- Rosnet (www.rosnet.ru) - АО "Российская телекоммуникационная сеть". Строилась по российским проектам. С 1996 года была подключена к сетям США.
- RUNNet (www.runnet.ru) - государственная (федеральная) российская университетская сеть. Практически полностью ориентирована на предоставление образовательных услуг в Интернет. Подключена к нескольким десяткам университетов, в том числе через спутниковую связь. Является примером межведомственного взаимодействия в России. Контролируется Министерством образования России.
- RUHEP/Radio-MSU (www.radio-msu.net) - возникла по инициативе физиков - ядерщиков как следствие необходимости ведения квантовомеханических расчетов на немногих существовавших ранее суперкомпьютерах, находясь на рабочем месте в другом городе. В известном смысле, с самого зарождения несла образовательную нагрузку, ведь расчеты вели не только ученые, но и их ученики-студенты.
- RSSI (www.rssi.ru) - изначально объединила несколько крупных медицинских центров России. Задумывалась как средство ведения дистанционных операций и консультаций. Была подключена к серверам NASA. Имеет как прикладную, так и научную и образовательную направленность.
- FREENet (www.free.net) - научно-образовательная сеть. Имеет подключения к большинству вузов и научных институтов европейской части России. Как всякая некоммерческая сеть, характеризуется низкой пропускной способностью.
- RELARN-IP (www.rinp.net/relarn) - развивалась на основе сети RELARN. Имеет давнюю историю и малую известность.
- MSUNet (www.msu.ru) - сеть Московского государственного университета.
Сейчас эти сети - часть Интернет.