СДО: доставка учебных материалов.
Согласно технологии дистанционного обучения (ДО), личность преподавателя должна быть максимально исключена из учебного процесса и заменена учебными пособиями. Материалы для пособий ДО различаются по виду, наполнению и форме.
1. Различие по наполнению заключается в том, сведения из какой учебной дисциплины использован для создания данного материала, а также сколько сведений и какие сведения вошли в материал.
2. Различие по форме заключается в том, какая форма использована для представления учебного материала:
- монолог - авторский текст, аудиозапись, видеофильм;
- диалог - специально организованная интерактивная беседа студента с преподавателем посредством электронной почты или более развитых средств;
- деловая игра, - в которой участвуют несколько студентов и преподаватель, в т.ч. семинар или интерактивный компьютерный тренажер.
3. Различие по виду заключается в том, на каком носителе представляются материалы:
- Дискета,
- CD-диск,
- Аудиокассета,
- Видеокассета,
- Виртуальный источник (материал получается из сети Интернет),
- Бумага,
- Бинарные (тринарные, тетрарные) учебные пособия - взаимосвязанные комплекты пособий типа "книга + компьютерный диск + видеокассета + аудиокассета".
Технологии доставки учебных материалов являются существенным элементом СДО. Можно выделить шесть технологий доставки:
1. Интерактивное телевидение:
- маломощное - действующее на территории от 10 до 20 квадратных миль;
- замкнутое - действующее в рамках одного университетского комплекса;
- микроволновое - действует в радиусе 25 миль;
- кабельное - информация доводится до потребителей через кабельные системы.
2. Телекоммуникационные сети:
- локальные,
- университетские,
- региональные,
- общенациональные и международные глобальные,
3. Компьютерные телекоммуникационные сети, где происходит обмен мультимедийной информацией, проходят видеоконференции, работают диалоговые системы типа
- ICQ,
- MS NetMeeting,
- NetsCape Conference.
4. Сеть типа "ТВ-Информ". Технологии "ТВ-Информ" основаны на включении информации в основной сигнал глобального телевизионного вещания. Эта информация доставляется в любую точку страны и мира. Прием информации производится от обычной телевизионной антенны с помощью специального модема. Эта технология обходится в десятки раз дешевле, чем Интернет, и может стать одной из основ развития федеральной СДО. К недостаткам технологии относят односторонность, поскольку информация в обратную сторону передается иными стандартными способами.
5. Обычная почтовая либо курьерская доставка,
6. Телефонная и селекторная связь.
В будущем, возможно, большая часть российских образовательных программ будет осуществляться по технологиям ДО. Тогда возникнет настоятельная необходимость организации унифицированной сети районных центров ДО, где собиралась бы информация учебных программ и велась бы подготовка местных кадров.
При этом, если следовать целям экономическим, унифицированный центр будет обеспечивать программы не одного вуза, как это делается сейчас, а всех вузов, реально действующих на данной территории.
Так будет, пока стоимость космической связи (сетевой, телефонной, телевизионной) не снизится до таких пределов, что станет бессмысленно организовывать технически оснащенные территориальные центры ДО.