Культурная и экономическая интеграция Дальнего Востока России в содружество стран АТР на основе открытого образовательного пространства.

Развитие СОО предполагает наличие традиционных и нетрадиционных элементов:

  • Подструктура поствузовской поддержки СОО;
  • Подструктура трудоустройства выпускников СОО;
  • Подструктура профессиональной ориентации абитуриентов СОО;
  • Подструктура контроля качества и мониторинга образования.

Настоятельная необходимость их существования диктуется:

  • Частым неоправданно длительным периодом трудоустройства и адаптации выпускников;
  • Необходимостью "нетрадиционной", но необходимой для государства ориентации выпускников не на поиск, а на создание рабочих мест;
  • Важностью межвузовского сотрудничества в планировании набора;
  • Важностью помощи абитуриентам в выборе будущей профессии;
  • Необходимостью развития системы объективного контроля качества образования выпускников учебных заведений;
  • Необходимостью осуществления государственной политики контроля деятельности учебных заведений.

Успешное решение перечисленных задач возможно в настоящее время только на базе СОО, как наиболее технически оснащенной и динамично развивающейся структуры.

Работы по компьютерному мониторингу качества образования ведутся ДВГУ на основе результатов компьютерных тестирований. Количество дисциплин, по которым ведется компьютерный мониторинг успехов студентов ДВГУ - более 60-ти. Авторы концепции считают мониторинговые технологии не только инструментом отслеживания текущей успеваемости, но и важной ступенью к переходу на новый этап развития технологий управления качеством образования, основой деятельности подструктур трудоустройства и профессиональной ориентации.

Считая основными ценностями качество и свободу образования, Дальневосточный государственный университет опирается в построении СОО на следующие принципы:

  • Открытость к национальной и мировой образовательным системам. Свобода конвертируемости кредитов, дипломов и квалификаций, присваиваемых выпускникам ДВГУ, и иных, разделяющих принципы открытости образования, российских и зарубежных образовательных учреждений. Свобода учащегося в выборе корпоративных образовательных ресурсов.
  • Открытость и единство административной среды. Свобода корпоративного межвузовского использования административных информационных ресурсов. Свобода учащегося в межвузовском переводе и обучении.
  • Открытость к формам и ступеням обучения. Свобода выбора учащимся формы обучения в каждой части учебных дисциплин. Свобода получения учащимся дополнительного образования с зачетом ранее сданной отчетности. Свобода опережающего обучения студентов и учащихся учреждений среднего образования.
  • Открытость к потребностям развития региона. Свобода выбора направления обучения в соответствии с возможностями и потребностями региона. Свобода адаптации учебных программ для обеспечения образовательной поддержки развития региона.
  • Открытость к индивидуализации. Свобода учащегося в выборе места, длительности, вариативной части учебного плана, языка и графика обучения. Свобода реализации и развития индивидуальных возможностей и потребностей учащегося. Отсутствие ценза на начальные знания, возраст, национальность, язык, вероисповедание учащегося.
  • Открытость к контролю качества и технологиям обучения. Свобода выбора учащимся технологии контроля полученных знаний и умений. Независимость аттестации качества знаний. Доступность информации о качестве подготовки выпускников. Свобода учебного заведения в выборе образовательных технологий.

ОУ ДВГУ развивает в настоящее время технологии обучения, признанные многими ведущими педагогическими центрами - интернет-обучение, прокторинг, компьютерное тестирование знаний и др.

Прокторинг - технология, основанная на доверии. Она заключается в поручении (доверии) контроля знаний учащихся лицам, не являющимся штатными сотрудниками учебного заведения. Такими лицами могут быть работники администраций школ или предприятий, наиболее авторитетные учителя. В присутствии такого лица - проктора - происходит компьютерное тестирование знаний учащегося, а проктор ответственен за отсутствие посторонних влияний на результат тестирования и своевременную доставку результатов в учебный центр (по электронной почте). Прокторинг - неожиданность для России; его идеология, на первый взгляд, противоречит сложившемуся менталитету. Тем не менее, эта проблема разрешима, на что показывает опыт многих стран.

Одним из препятствий к развитию совместного открытого образовательного пространства является, по общему признанию, языковое. Как показывает опыт, эта проблема вполне разрешима. В настоящее время ДВГУ предпринял эксперименты по дистанционному обучению студентов - японцев русскому языку и российских студентов японскому языку. Экспериментальная технология включает Интернет-конференции, переписку по электронной почте, использование мультимедийного компьютерного тренажера для лучшего усвоения правил произношения. По-видимому, деятельность по дистанционному изучению языка и традиций должна быть первой ступенью вхождения в международное открытое образовательное пространство. Накапливаемый ДВГУ опыт станет хорошей основой для реализации провозглашенной здесь цели. В частности, сейчас в ДВГУ ведется проект создания мультимедийного учебного пособия для изучающих русский язык и культуру без языка-посредника и под дистанционным руководством, общающихся с преподавателем по электронной почте. Пособие пройдет апробацию в рамках договора ДВГУ и университета Васеда (Япония) о сотрудничестве в области образования.

Совместная деятельность педагогов и ученых по созданию открытого образовательного пространства поможет не только преодолеть проблемы и выявить достоинства наших образовательных систем, но и достичь высокой степени их взаимной интегрированности, способствовать повышению образовательного и культурного уровня народов.

Есть вопросы по обучению в нашем Центре или не знаете какой курс выбрать? Напишите нам или закажите телефонный звонок нашего специалиста:
Пожалуйста, введите своё имя
Ошибка в адресе электронной почты
Пожалуйста, введите текст сообщения
Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой номер телефона