Интернет не только средство для работы с информацией. Это место встреч и объединения. Интернет устранила многие барьеры, разъединяющие людей.
Дольше всего в Интернет сохраняются финансовые барьеры: создатели и хранители информации, естественно, желают окупаемости своего труда. Но и эти барьеры постепенно нивелируются либо приобретают иные свойства, благодаря возникающим новым способам опосредованной окупаемости затрат и получения прибыли, поскольку Интернет - это еще и двигатель торговой активности.
К известным и будущим последствиям рождения Интернет многие относятся восторженно, многие - настороженно, многие - отрицательно.
Перечислим часть этих возможных последствий, предоставив вам судить о них:
1. Осознанные либо неосознанные тенденции выделения единого языка общения. В настоящее время таким языком стал английский, несмотря на то, что велика активность в Интернет и японцев, и китайцев, и немцев, и французов, и русских. Вряд ли эта тенденция изменится, поскольку сами создатели сайтов и потребители информации предпочитают существующую ситуацию.
2. Общение в Интернет вызывает у людей психические изменения. Какие-то из них известны, с какими-то нам еще предстоит встретиться.
3. Интернет замыкает на себя большую часть финансовых и документационных потоков. Безбумажный обмен ресурсами и защищен, и беззащитен.
4. Интернет вызывает тенденции выделения единой валютной единицы для всех стран.
5. Интернет стала конкурентом телевидению, радио и прессе, мощным средством распространения культурного и политического влияния.
6. Беспрепятственное общение людей в Интернет, на самом деле не такое уж и беспрепятственное. Появляются программные и технические средства надзора за информационными потоками и влияния на них. От того, кто ими пользуется, во многом будет зависеть будущее всемирной "инфосферы".
7. Интернет стала демократическим средством преодоления национальных и расовых предрассудков.
8. Интернет стала демократичным средством самовыражения. Имея некоторые навыки, несложно публиковать и распространять в Интернет собственноручно написанные памфлеты, статьи, книги.
9. Интернет стала идеальной средой для "интеллектуального хулиганства". Сетевой хулиган может "дополнить" и изменить проходящую по сети официальную информацию правительств, распространить свою информацию под видом вполне благопристойного издания и пр.
10. Свободные информационные потоки Интернет вполне в состоянии "подорвать" устои власти правительств, "подогреть" ситуацию в конкретных странах. Причем так, что в соседних странах об этой информационной диверсии никто не узнает.
11. Интернет позволяет делать деньги "из воздуха". Там существует немало "пирамид", информационных и рекламных коммерческих агентств.
12. Интернет стала средой для "хакерских" объединений, взламывающих совместными усилиями коды программного обеспечения финансовых и военных структур.
13. Наиболее коммуникативным обществом в мире на сегодняшний день являются США. Что несет миру превалирование в "киберпространстве" культуры одной, пусть самой молодой и процветающей, супердержавы?
14. Интернет - двигатель торговли. Новая технология передачи информации неизбежно вызывает появление новых технологий конкурентной борьбы за рынки потребления и сбыта. Какие формы она примет?
15. Человек изобретателен. Чудовищно изобретательны разного рода преступники и аферисты. Станет ли Интернет орудием убийства?
16. Интернет-терроризм - реальность сегодняшнего дня. Часты ситуации преднамеренного нарушения работы каких-либо выделенных линий связи или серверов в результате вирусной атаки либо серии обычных взрывов. Это может привести не только к финансовым потерям. Компьютеры сейчас управляют транспортом, энергоснабжением городов, обороной, системами жизнеобеспечения медицинских центров и пр. Проблема защиты Интернет - коммуникаций в России должна решаться и в ближайшее время.
17. "Киберкошелек" - это хорошо или плохо? Как эта технология, рожденная северянами, приживется на южных землях? Неужели мы являемся свидетелями глобального перелома в мировой истории - появления новых форм финансовых отношений?
18. Возникновение "киберуниверситетов" ведет к сокращению реального общения учеников с учителями. Каких специалистов мы будем получать, используя новые образовательные Интернет - технологии?
19. Интернет пришла к Вам в постель. Наибольшее наслаждение от чтения человек получает в горизонтальном положении. Сколько бы не протестовали врачи. Как только станут доступными суперлегкие компьютеры с экранами, похожими на бумажную страницу, Интернет окажется на Вашей подушке рядом с конфетной вазочкой и чашкой кофе.
20. Посмотрите на известные примеры - одной из самых "оцифрованных" стран мира является Финляндия. Ну и что? Сколько открытий совершили финские ученые за последние 3 года? Не приводит ли доступность Интернет к сокращению научной деятельности? Хотя, скорее, Интернет и компьютер здесь не при чем.
Большинство из приведенных явлений стали социальными. Интернет несет нам новую неизведанную пока культуру, характерную единым языком, единой финансовой средой, едиными источниками информации, простотой письменного (а скоро - звукового и видео) общения.
Сфера образования остается пока во "взвешенном" состоянии: с одной стороны, хочется применить для обучения все разнообразие достоинств Интернет, с другой - не появилось еще технологии, позволяющей исключить учителя-человека из учебного процесса без ущерба для качества обучения.