Открытая образовательная среда.
Движение современного общества к информационному, открытому находит естественное отражение в образовании, которое является зеркалом социальных и иных отношений, объективно существующих в обществе. Одной из новых форм на этом этапе развития общества явилось открытое образование, всемерное и максимальное использование новых информационных и педагогических технологий обучения.
Классическое формы получения образование в той или иной степени переживают кризис во всех странах мира:
- неспособность обеспечить всем желающим возможность получения необходимого им образования (территориальность);
- отставание получаемых знаний от уровня развития знаний и технологий (консерватизм);
- низкая адаптивность систем образования к различным социально-экономическим условиям (инерционность);
- специфичность образования, получаемого в отдельном учебном заведении (локальность);
- не весь перечень специальностей может быть предоставлен желающим обучаться на конкретной территории региональными вузами (ограниченность).
Образование должно адекватно отражать и удовлетворять потребности общества. Однако формы организации получения и обновления знаний практически сохранились в неизменном виде. Реальными шагами в решении этих проблем являются:
- создание единой образовательной информационной среды;
- использование открытых форм обучения;
- обеспечение открытого дистанционного доступа к распределенным информационным и технико-технологическим ресурсам.
При создании ИОС ОО должны быть в полной мере использованы:
- накопленные в общей и профессиональной школе научный, методический, кадровый и производственный потенциал,
- информационные ресурсы и технологии,
- опыт проведения дистанционного обучения,
- существующая телекоммуникационная инфраструктура и их организационные структуры.
Новым принципом образования становится управление знаниями, а новыми технологиями - формализация создания знаний, передачи (распространения) знаний (доступа к знаниям) и контроля знаний. Равноправный доступ к таким технологиям следует обеспечить на всех уровнях систем образования.
В мире идут глубинные и объективные процессы формирования единого открытого образовательного пространства. Создаются специализированные образовательные структуры открытого типа. Ведется поиск соответствующей организационной структуры и учреждений образования (особенно, образования взрослых), которые обеспечили бы переход от принципа "образование на всю жизнь" к принципу "образование через всю жизнь", - важнейшая проблема XXI века. Образовательные среды могут стать такими социальными институтами, которые были бы способны предоставлять человеку разнообразные наборы образовательных услуг, позволяющих учиться непрерывно и получать современные профессиональные знания, выстроить ту образовательную траекторию, которая наиболее полно соответствовала бы его образовательным и профессиональным способностям и потребностям, независимо от его местонахождения.
Подобная среда может быть сформирована как консорциум (ассоциация) связанных друг с другом учебных учреждений, которая предполагала бы наличие информационно-педагогического пространства образовательных услуг, обеспечивающих взаимосвязь и преемственность программ (способных удовлетворять запросы и потребности населения), возможность многомерного движения потребителя образовательных услуг в образовательно-профессиональном пространстве и создания для него оптимальных условий развития через обучение и профессионально-образовательный консалтинг в рамках единых технологических средств.