Культурная и экономическая интеграция Дальнего Востока России в содружество стран АТР на основе открытого образовательного пространства.

Развитие СОО предполагает наличие традиционных и нетрадиционных элементов:

Настоятельная необходимость их существования диктуется:

Успешное решение перечисленных задач возможно в настоящее время только на базе СОО, как наиболее технически оснащенной и динамично развивающейся структуры.

Работы по компьютерному мониторингу качества образования ведутся ДВГУ на основе результатов компьютерных тестирований. Количество дисциплин, по которым ведется компьютерный мониторинг успехов студентов ДВГУ - более 60-ти. Авторы концепции считают мониторинговые технологии не только инструментом отслеживания текущей успеваемости, но и важной ступенью к переходу на новый этап развития технологий управления качеством образования, основой деятельности подструктур трудоустройства и профессиональной ориентации.

Считая основными ценностями качество и свободу образования, Дальневосточный государственный университет опирается в построении СОО на следующие принципы:

ОУ ДВГУ развивает в настоящее время технологии обучения, признанные многими ведущими педагогическими центрами - интернет-обучение, прокторинг, компьютерное тестирование знаний и др.

Прокторинг - технология, основанная на доверии. Она заключается в поручении (доверии) контроля знаний учащихся лицам, не являющимся штатными сотрудниками учебного заведения. Такими лицами могут быть работники администраций школ или предприятий, наиболее авторитетные учителя. В присутствии такого лица - проктора - происходит компьютерное тестирование знаний учащегося, а проктор ответственен за отсутствие посторонних влияний на результат тестирования и своевременную доставку результатов в учебный центр (по электронной почте). Прокторинг - неожиданность для России; его идеология, на первый взгляд, противоречит сложившемуся менталитету. Тем не менее, эта проблема разрешима, на что показывает опыт многих стран.

Одним из препятствий к развитию совместного открытого образовательного пространства является, по общему признанию, языковое. Как показывает опыт, эта проблема вполне разрешима. В настоящее время ДВГУ предпринял эксперименты по дистанционному обучению студентов - японцев русскому языку и российских студентов японскому языку. Экспериментальная технология включает Интернет-конференции, переписку по электронной почте, использование мультимедийного компьютерного тренажера для лучшего усвоения правил произношения. По-видимому, деятельность по дистанционному изучению языка и традиций должна быть первой ступенью вхождения в международное открытое образовательное пространство. Накапливаемый ДВГУ опыт станет хорошей основой для реализации провозглашенной здесь цели. В частности, сейчас в ДВГУ ведется проект создания мультимедийного учебного пособия для изучающих русский язык и культуру без языка-посредника и под дистанционным руководством, общающихся с преподавателем по электронной почте. Пособие пройдет апробацию в рамках договора ДВГУ и университета Васеда (Япония) о сотрудничестве в области образования.

Совместная деятельность педагогов и ученых по созданию открытого образовательного пространства поможет не только преодолеть проблемы и выявить достоинства наших образовательных систем, но и достичь высокой степени их взаимной интегрированности, способствовать повышению образовательного и культурного уровня народов.