Ростовский зверинец в центре города

Ростовский зоопарк является одним из наиболее крупных зоопарков в России и располагается он почти в центре Ростова-на-Дону.

Ростовский зоопарк – участник около 38 программ, которые созданы для сохранения особо исчезающих и редких видов птиц и животных. Все виды животных вписываются в ландшафт красивого парка. Рельеф отлично рассчитан для размещения  различных биотипов. В парке растут очень старые деревья, среди которых дубы с возрастом 150 лет и больше, а также тополи, липы и сосны. В зоопарке искусственно создано 4 больших озера. Благодаря этому микроклимат способствует развитию животных.

В ростовском зоопарке содержат более 5000 животных, которые относятся к 400 видам. Из этих животных 105  видов занесены в Красную книгу МСОП, а 33 вида — в Красную книгу России.

Здесь содержат азиатских слонов, белого носорога, жирафа, тапиров, карликового бегемота, большую группу различных копытных животных, а кроме этого, очень редкие животные кавказского региона, такие как  безоаровая коза и дагестанский тур.

Зоопарк Ростова занимает практически первое место в целой Европе по технике разведения орлана-белохвоста. Также есть успехи в размножении сиамского крокодила, японского и венценосного журавля, кенгуру  Беннета, различных видов фламинго и многих хищников.

Здесь можно найти большую секцию с аквариумом, в которой есть разные подводные обитатели. В аквариуме содержатся редкие пресноводные скаты и рыбы Донского региона. Крокодилы содержатся в террариуме, здесь еще есть змеи Африки, Средней Азии и Америки, а также многие другие рептилии.

Большой зоопарк Ростова-на-Дону контактирует со многими ведущими общественными и научными организациями по всему миру, которые занимаются всеми проблемами по сохранению  исчезающих и редких видов животных.

Если Вы захотите посетить зоопарк, тогда готовьтесь к тому, что придется знакомиться с миром удивительных животных всех 5 континентов. Здесь Вы встретите коллекцию уникальных рептилий и птиц, увидите исчезающие животные. Конечно, здесь есть и многие типичные животные, такие как волки, медведи, тигры, обезьяны и львы. Кстати, именно в ростовском зоопарке есть самая большая по всей стране коллекция обезьян человекообразного вида, а в шимпанзе появилось самое большое пополнение.

После того, как директор зоопарка приобрел 3 азиатских слонов, этот зоопарк обладает уникальной для зоопарков такого типа коллекцией самых больших животных суши. В эту коллекцию входит также белый носорог, жираф Ротшильда и карликовый бегемот.

Огромная коллекция дневных птиц-хищников и журавлей собрана в зоопарке. Каждый год здесь размножаются степные орлы, орланы-белохвосты, венценосные и японские журавли, а также белоголовые сипы. Розовые фламинго начали размножаться еще несколько лет назад.

Очень красивое впечатление остается во время посещения обширных экспозиций, которые размещены прямо на территории ростовского зоопарка. Здесь Вы увидите, как живут лошади  Пржевальского, ламы и верблюды, олени и горные копытные, многие виды кенгуру, журавли, страусы эму и другие звери и птицы. Создано много газонов, клумб и участков дендропарка для удобства сделаны специальные конные экипажи, в которых Вы можете прокатиться вместе со своими детьми.